Montag, 3. Mai 2010

Oberschlesischer Mohnzopf/ Upper Silesia Poppy seed plait


Da mir dieses Rezept meine Schwiegermutter verraten hat, habe ich es kurzerhand in oberschlesischen Mohnzopf umgetauft. Das besondere an dem Rezept ist der selbstgemachte Mohnmix. Ich lehne Mohnback grundsätzlich ab, weil es einfach zu süß ist und man den Mohn nicht richtig rausschmecken kann. Deshalb habe ich früher auch beim Bäcker nie irgendetwas mit Mohn gekauft, weil alles mit Mohnback gemacht wird. Als mir meine Schwiegermutter ihren Mohnzopf zum Probieren gab, war ich begeistert. Natürlich macht es etwas Arbeit, die Mohnfüllung selber herzustellen, aber es lohnt sich!

Because this recipe was given by my mother-in-law, so I call this cake upper selisia poppy seed plaid. This recipe is so special because the poppy seed filling is self-made. I disapprove any ready-to-buy poppy seed filling, because they are too sweet and you can't taste the poppy seed. This is the reason I didn't bought any products with poppy seeds in bakeries. When my mother-in-law offers me to try her poppy seed plait I was enthusiastic. Of course, making yourself poppyfilling is time consuming, but it is worthwile!







Rezept für 2 Zöpfe: Für die Mohnfüllung:

250g Mohn
1/2 TL Salz
Stückchen Butter
300 ml Milch(eventuell mehr)
2 EL Zucker
1 El Honig
4 Tropfen Bittermandel Backaroma
1 Fläschen Rum Backaroma
50g Packung Marzipan
1 Packung gehackte Mandeln (optional)
1 Eigelb
Handvoll gehackte Walnüsse
1 El Speiseöl
1 Eiweiß
Prise Salz

Für den Hefeteig:

250-300 ml Milch
500g Mehl
1 Packung Trockenhefe
100g Margarine
100g Zucker
1 pckg. Vanillin Zucker
Prise Salz

Für die Streuseln:

4 gehäufte Esslöffel Mehl
3 El Zucker
1 Pckg. Vanillin Zucker
Prise Salz
Butter

fertige weiße Kuchenglasur

Zubereitung:
  1. Für die Mohnfüllung Milch langsam erhitzen. Während der Erhitzung Mohn mahlen und in die Milch hinzufügen. Salz, Butter, Zucker und Honig nacheinander in die Milch verrühren. Bittermandel Backaroma und Rum Backaroma in die Masse verrühren. Marzipan in kleine Stücke rupfen und ebenfalls in die Mohnmasse reintun. Eigelb und Speiseöl hinzufügen und am Ende gehackte Mandeln und Walnüsse reingeben und verrühren. Füllung zur Abkühlung beiseite stellen. Eiweiß steif schlagen und währenddessen Prise Salz reinrieseln lassen. Den steif geschlagenen Eiweiß in die abgekühlte Mohnmasse geben und vorsichtig verrühren.
  2. Für den Hefeteig Milch bei niedriger Hitze aufwärmen. Mehl mit Trockenhefe, Margarine, Zucker, Vanillin Zucker, Prise Salz vermischen. Die warme Milch (ca. 50°C) hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. An einem warmen Ort den Teig bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  3. Den Teig in 4 gleichen Portionen teilen, jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Mohnmasse auf alle 4 Rechtecke gleichmäßig verteilen. Den Teig längsseits aufrollen.
  4. Jeweils 2 Rollen parallel zueinander legen, die hintere Enden festdrücken und nun spiralförmig die Rollen verdrehen. Die vorderen Enden festdrücken.
  5. Zopf auf einem mit Backpapier belegten Backblech legen und ruhen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
  6. Für die Streuseln alle Zutaten miteinander vermischen und solange Butter hinzufügen, bis die Streuseln die gewünschte Konsistenz hat.
  7. Die Zöpfe mit Eiweiß bestreichen und mit Streuseln belegen.
  8. Im vorgeheiztem Backofen ( 200 °C ) ca. 30 Minuten backen.
  9. Weiße Kuchenglasur nach Packungsbeilage aufwärmen und die Zöpfe damit glasieren.


Recipe for 2 plaits:

For the poppy filling:


250 g poppy seeds
1/2 tsp. salt
piece of butter
300 ml milk (eventually more)
2 Tblsp. Zucker
1 Tblsp. Honey
4 drops bitteralmond extract
1 little bottle rum extract
50g marcipan
1 package chopped almonds (optionally)
1 eggyolk
some vegetable oil
handful chopped walnuts
1 eggwhite
dash of salt

For the dough:

300 ml milk
500g flour
100g margarine
100g sugar
1 package vanilla sugar
dash of salt

For the streusel:

4 heaped tblsp. flour
3 tblsp. sugar
1 package vanilla sugar
dash of salt
butter

white icing

Methode:
  1. For the poppy seed filling heat milk gradually. In the meantime grind poppy and add in the milk. Stir salt, butter, sugar, honey, bitter almond and rum extract one by one into the milk. pluck marcipan in pieces and add it in the milk, too. Stir in eggyolk and oil in the milk and at last add chopped walnuts and almonds. Remove poppy mix from the cooker and let it cool. Beat eggwhite until stiff and add some salt while beating. Let filling cool.
  2. For the dough heat milk under low heat. Mix flour with dry yeast, margarine, sugar, vanilla sugar and salt. Add warm milk (about 50°C) and knead until dough is smooth. Let dough rest at a warm place until it doubles its size.
  3. Divide dough in 4 equal portion and roll each to a rectangle. Spread poppy filling evenly over all rectangles. Roll dough alongside up.
  4. Place 2 roles side by side, press back ends to a knot. Then twist both dough spirally and press front ends to a knot.
  5. Put plaits on a baking tray covered with greaseproof paper and let it rest until its size is obviously enlarged.
  6. For the streusel mix all ingredients together and add so much butter until you are content with its texture.
  7. Spread eggwhite over plaits and cover it with streusel.
  8. Bake in a preheated oven (200°C) about 30 minutes.
  9. Prepare icing according to prescription and spread it over the plaits.


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