Freitag, 29. August 2008

Erdbeer-Brandteig Torte/Strawberry choux-pastry torte









Zutaten für eine Torte:

65 g Butter oder Margarine
150 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier
4 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
500 g Magerquark
100 ml Milch
75 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
250 g Schlagsahne
ca. 100g Zartbitter Kuvertüre

Methode:
  1. Für den Brandteig Butter oder Margarine, Salz und 1/4 l Wasser in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen und die Eier einzeln unterrühren.
  2. Brandteig in einem Spritzbeutel füllen und 2/3 vom Teig spiralförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech spritzen bis es einen Durchmesser von ca. 24 cm hat.
    Dann noch eine zweite Schicht am äußersten Rand des Teiges spritzen. Aus dem restlichen Brandteig ca. 12 kleine Tuffs spritzen. Im vorgeheiztem Backofen ( Umluft 175 °C) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Gelatine in etwas Wasser einweichen. Erdbeeren verlesen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Für die Dekoration ein Handvoll Erdbeeren beiseite legen. Quark, Milch, Zucker und Orangenschale glatt verrühren. Erdbeerstücke unterheben. Gelatine ausdrücken und bei niedriger Hitze auflösen und in die Quarkmasse unterrühren.
  4. Sahne steif schlagen und in die Quark Creme unterheben. Das Ganze auf den Boden streichen. Etwa 4 Stunden kalt stellen.
  5. Zartbitter Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Torte mit Tuffs und Erbeeren dekorieren und die geschmolzene Kuvertüre auf die Torte verteilen.

Ingredients :

65 g butter or margarine
1 dash of salt
150 g flour
3 eggs
4 leaf white gelatine
500 g strawberries
500 g low fat curd cheese
100 ml milk
75 g sugar
grated peel of 1 orange
250 g cream
ca. 100 g dark chocolate


Methode:
  1. For the choux pastry cook butter or margarine, salt, and 1/4 l water in a pot. Put flour all at once in pot and stir until dough become a lump. Add egg one by one.
  2. Fill 2/3 of choux pastry dough in a piping bag and pipe it spirally ( about 24 cm diameter) on a baking tray covered with greased proof paper. Pipe a second layer on the edge of the flan case. At last pipe 12 puffs separately on the baking tray. Bake inn preheated oven (175 °C air circulation) ca. 25 minutes. Cool off.
  3. Soak Gelatine in some water, remove water and dissolve gelatine in low heat. Wash and cut strawberries in small pieces. Leave a fistful of strwaberries for decorating. Mix low fat curd cheese, milk, sugar and orange peel. Add in melted gelatine. Fold in strawberries.
  4. Whip cream until stiff and fold in the curd cheese cream. Put in refrigerator for at least 4 hours.
  5. Melt chocolate using double boiler methode. Decorate torte with strawberries and puffs. Arrange melted chocolate on the top of the cake.

Donnerstag, 14. August 2008

Latte Machiato Marmorkuchen/ Latte Machiato marbled cake





Zutaten für eine Gugelhupfform:

100g Schlagsahne
2 gehäufter Tl (4 g) löslicher Espressopulver
1 Päckchen Karamell Vanilla Zucker oder 5 EL Karamellsirup
250 g weiche Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
Prise Salz
4 Eier
450 g Mehl
1 Packung Backpulver
20 g Kakao

Zum Dekorieren:

100g Schlagsahne
1 El Zucker
13 Schoko Kaffeebohnen
etwas Kakao

Zubereitung:
  1. 100 g Sahne kurz aufkochen und Espressopulver, Kakaopulver und Karamell Vanillazucker oder Karamellsirup darin auflösen. Etwas abkühlen lassen.
  2. Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und in die Creme unterrühren.
  3. Teig halbieren und die eine Hälfte Espresso Sahnegemisch unterrühren.
  4. Hellen und dunklen Teig abwechselnd klecksweise in die gefettete Form füllen. Mit der Gabel ein paar Mal durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
  5. Im vorgeheiztem Ofen (E-Herd 175 °C)ca. 1 Stunde backen.
  6. Kuchen ind er Form abkühlen lassen und dann auf dem Kuchengitter stürzen.
  7. Kurz vor dem Servieren Sahne mit Zucker steif schlagen, auf dem Kuchen spritzen. Etwas Kakaopulver auf die Sahne sieben und mit Kakaobohnen dekorieren.

Ingredients for 1 Gugelhupf mould:

100 g cream
2 heaped tsp. instant espresso powder
1 package caramel-vanilla sugar or 5 tblsp. caramel syrup
250 g soft margarine
200 g sugar
1 package vanilla sugar
dash of salt
4 eggs
450 g flour
1 package baking powder
20 g cocoa powder

For decoration:

100 g cream
1 tblsp. sugar
some cocoa powder
13 chocolate coffee beans

Methode:
  1. Heat cream and dissolve instant espresso powder, cocoa powder and carame-vanilla sugar or caramel syrup. Let it cool off.
  2. Cream margarine, sugar, salt and vanilla sugar. Add eggs one by one. Mix flour with baking powder and fold it in the cream.
  3. Divide dough into two halves. In one half put the espresso-cream mix.
  4. Put light dough and dark dough in dribs and drabs into the greased mould. Draw a fork a couple of times in the dough to get the marble effect.
  5. Bake in a preheated oven ( 175 °C) about 1 hour. Let cake cool off in the mould and turn it out on a plate.
  6. Before serving whip cream with sugar and decorate the top of the cake. Sieve some cocoa powder on the cream and arrange chocolate coffee beans .

Mittwoch, 13. August 2008

Käsesahnetorte "Tutti Frutti"/Cheese Torte "Tutti Frutti



Zutaten für 26 cm Springform:

Für den Teig:

100g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
2 Eier
100 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Milch
2 TL geriebene Zitronenschale

Für die Füllung:

100g Zucker
400 g Speisequark ( 40 % i. Tr.)
300 g Schlagsahne
2 Päckchen Dessert-Soßenpulver Vanille Geschmack (für 1/4 l Flüssigkeit, ohne Kochen)
ca. 800 g Früchte nach Wahl (in meinem Fall Pfirsich, Blaubeeren, Kirschen, Banane und Kiwi)
1 Päckchen klarer Tortenguß

Zubereitung:
  1. Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit Milch und der Zitronenschale einrühren. Teig in eine gefettete 26 cm Springform füllen und glattstreichen. Im heißen Ofen (Umluft 175 °C ) etwa 20 min. backen. Auskühlen lassen.
  2. Quark, Soßenpulver und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf den Boden streichen und 4 Stunden kühlen lassen.
  3. Bei Dosenfrüchten Saft auffangen und abtropfen lassen. Bei Frischobst Früchte waschen und kleinschneiden. Das Obst auf dem Quark verteilen.
  4. Saft mit Wasser auf 1/4 l auTorten gemäß Packungsanweisung zubereiten. Tortenguß auf die Früchte vorsichtig verteilen. Torte 1-2 Stunden kühlen.


Ingredients for 26 cm Springform:

For the sponge:

100 g Butter or margarine
75 g sugar
1 package vanilla sugar
2 eggs
100 g flour
1 tsp. baking powder
4 tblsp. milk
2 tsp. grounded lemon peel

For the filling:

100g sugar
300g cream
400g curd
2 package Dessert dressingpowder vanilla flavour ( each package for 1/4 l without cooking)
about 800 g fruit of your desire ( in my case peaches, blueberries, banana, cherries and kiwi)

1 package white glaze

Methode:
  1. Cream butter or margarine with sugar and vanilla sugar. Mix flour and baking powder and add alternately with milk and lemon peels in the cream. Put dough in a greased 26 cm springform and smooth the surface. Bake in a hot stove ( air circulation 175°C) about 20 minutes. Let it cool off.
  2. For the filling mix curd with dressing powder and sugar. Whip cream until stiffand fold it in the curdcream. Put cream on the sponge and flatten it. Cool nit for 4 hours.
  3. Drain juice of canned fruit and catch the juice. Wash fresh fruit and slice. Arrange fruit on cream.
  4. Fill juice with water until 1/4 l and prepare glaze according to description. Distribute glaze cautiously on fruit and let torte cool for 1-2 hours.
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